1  教 育 方 針

(1)   本県教育大綱の基本方針
   とくしまの未来を切り拓く,夢あふれる「人財」の育成

(2) 本県教育の基本目標
   とくしまの教育力を結集し,未来を創造する,たくましい人づくり
                  ~県民とともに考え,ともに育むオンリーワン教育の実現~

(3) 本校教育目標
   ア 基本目標
   生命を大切にする心を育み,心豊かな人間を育成する。学ぶ意欲と熱意に応えて,多様な学習形態と学習機会を提供し,一人一人の生徒が主体的に学ぶことができる定時制・通信制教育を展開する。

イ 重点目標(中期目標)
    ① 基本的生活習慣を確立し,基礎学力を定着させるとともに,キャリア教育の充実と教育的支援の拡充を図る。
    ② 人権教育,道徳教育,安全教育を推進し,人権尊重の精神を尊び,自主的・自立的に行動できる人間を育成する。
    ③ 目標に向かって地道に努力する生徒を育成し,一人一人の生徒の良さを積極的に見つけ,伸ばしていく学校づくりに努める。
    ④ 生徒,保護者,地域社会の期待に応え,多様な学習形態を提供する定時制・通信制高校として「開かれた学校づくり」を推進する。

(4) 本年度の重点目標
   ア 一人一人の生徒の基礎学力を充実させ,進路志望の実現を図る。
    ① 基礎学力の定着を図り,進んで学習に取り組む態度を養うとともに,生涯にわたって健康で学び続けることのできる生徒を育成する。
    ② 早期からの進路ガイダンスとキャリア教育を充実させるとともに,文章を書き発表する能力を高め,進路志望の実現を図る。
    ③ 授業やスクーリングのユニバーサルデザイン化を進めるとともに,必要な教育的支援を行うことにより生徒の個性に応じた,主体的な学習を推進する。

イ 基本的な生活習慣を確立し,互いに人権を尊重できる,自立した個性豊かな生徒を育成する。
    ① 暴力やいじめ等の人権侵害を絶対に許さない校風を確立し,人権教育・道徳教育の充実を図る。
    ② 家庭・地域との連携のもとに,あらゆる教育活動において生徒指導の徹底及び充実を図る。
    ③ 部活動・委員会活動・プロジェクト活動・学校行事等を活性化し,自主的・自立的に進んで集団や社会に貢献できる生徒を育成する。

ウ 教職員の資質向上に努め,保護者や地域の期待に応える学校づくりを推進する。
    ① 職場における教職員研修に努め,風通しの良い職場づくりを進めることにより,一人一人の教職員が十分に力を発揮できる学校づくりを推進する。
    ② 報告・連絡・相談の徹底を図るとともに,学校の安全管理体制を整え,事故防止や災害に備えた安全な学校づくりを推進する。
    ③ 生徒・保護者・地域の期待に応える定時制・通信制教育をめざし,教育制度の最適化を図るとともに,「開かれた学校づくり」を推進する。