1 教育方針
(1)本県教育大綱の基本方針
  とくしまの未来を切り拓く,夢あふれる「人財」の育成
(2)本県教育の基本目標
  とくしまの教育力を結集し,未来を創造する,たくましい人づくり
             ~県民とともに考え,ともに育むオンリーワン教育の実現~
(3)本県教育目標
 ア 基本目標
  生命を大切にする心を育み,心豊かな人間を育成する。学ぶ意欲と熱意に応えて,多様な学習形態と学習機会を提供し,一人一人の生徒が主体的に学ぶことができる定時制・通信制教育を展開する。
 イ 重点目標(中期目標)
 ① 基本的生活習慣を確立し,基礎学力を定着させるとともに,キャリア教育の充実と教育的支援の拡充を図る。
 ② 人権教育,道徳教育,安全教育を推進し,人権尊重の精神を尊び,自主的・自立的に行動できる人間を育成する。
 ③ 目標に向かって地道に努力する生徒を育成し,一人一人の生徒の良さを積極的に見つけ,伸ばしていく学校づくりに努める。
 ④ 生徒,保護者,地域社会の期待に応え,多様な学習形態を提供する定時制・通信制高校として「開かれた学校づくり」を推進する。
(4)本年度重点目標
 ア 一人一人の生徒の基礎学力の充実に努め,進路志望の実現を図る。
  ① 授業に対する興味・関心・意欲が高められるよう創意工夫を行いながら基礎学力の定着を図る。
  ② 早期から進路ガイダンスとキャリア教育を充実させるとともに,コミュニケーション能力の育成に努め,希望進路の実現を図る。
  ③ 授業やスクーリングのユニバーサルデザイン化を進めるとともに,必要な教育的支援を行うことにより生徒の個性に応じた,主体的な学習を推進する。
 イ 基本的な生活習慣を確立し,互いに人権を尊重できる,自立した個性豊かな生徒を育成する。
   ① 暴力やいじめ等の人権侵害を許さない校風を確立し,人権教育・道徳教育の充実を図る。
   ② 家庭・地域との連携のもとに,あらゆる教育活動において生徒指導の徹底及び充実を図る。
   ③ 部活動・委員会活動・プロジェクト活動・学校行事等を活性化し,自主的・自立的に進んで集団や社会に貢献できる生徒を育成する。
 ウ 教職員の資質向上に努め,保護者や地域の期待に応える学校づくりを推進する。
   ① 職場における教職員研修に努め,風通しの良い職場づくりを進めることにより,一人一人の教職員が十分に力を発揮できる学校づくりを推進する。
   ② 報告・連絡・相談の徹底を図るとともに,学校の安全管理体制を整え,事故防止や災害に備えた安全な学校づくりを推進する。
   ③ 生徒・保護者・地域社会の期待に応える定時制・通信制教育をめざし,教育制度の最適化を図るとともに,「開かれた学校づくり」を推進する。