実習生授業

令和5年3月23日(木)

今日は鳴門教育大学大学院生の実習生4名の方に生徒を交えてのレクリエーションゲームを実施していただきました。

初めに実習生の出身地の紹介も兼ねたご当地クイズを行いました。

様々な出身地の実習生の方々から,その土地ならではの習慣や方言など楽しい話題が満載で,参加者の気分も盛り上がっていきました。

次に生徒からの質問に実習生の方々が答える質問コーナーを行いました。

最後に一番盛り上がったのは,実習生の方々が考えてきてくださった新聞紙パズルです。

いくつかの新聞をバラバラに切り取って混ぜ合わせ,早く1枚の新聞を完成させたチームが勝ちというゲームでしたが,教員や生徒も交じって楽しくゲームを行うことができました。

今回の授業で実習生の皆さんと生徒たちとの距離もさらに縮まったように感じました。

来年度の4月からもよろしく願いいたします。