<昼間部>修学旅行連絡

鉛筆5月8日(水)16:50、修学旅行団から連絡がありました。

体調不良者もなく、みんな元気に予定どおりに見学を行っているとのことです。

この後、サッポロビール園で夕食だそうです。

鉛筆旅行の様子については、旅行団が現地から活動の様子をアップしてくれます。

楽しみにしてください。

〈昼間部〉修学旅行1日目②

鉛筆5月8日(水)

ノーザンホースパークを後にし、ウポポイ民族共生象徴空間では、博物館でアイヌの歴史や生活様式、伝統儀式などに触れました。また、美しいホールで伝統的な歌と踊りを鑑賞しました。

そして…北海道といえば、ジンギスカン!

夕食はサッポロビール園でジンギスカンをいただきます。いい匂い、みんなモリモリ食べています。

この後は、宿舎へ移動です。

早朝の出発だったので、みんな今夜はゆっくり寝て、明日に備えます。

昼間部修学旅行結団式

本日、令和6年度の昼間部修学旅行結団式を行いました。

安藝校長先生、藤本教頭先生からのお話に続き、生徒代表挨拶がありました。

明日から3泊4日の北海道の旅に出発です。心も体も荷物も準備万端で向かい、見聞を広めてきます。

SNS利用による被害から生徒を守るための安全管理について

SNSで知り合った徳島県内の女子中学生に裸の画像を送信させた疑いで,成人男性が逮捕されたとの報道がありました。このような犯罪から生徒を守るために,本校では引き続きSNSやインターネット等の安全な利用に関する指導を徹底して参ります。ご家庭におかれましても,お子様とよく話し合っていただき,SNSやインターネット等の適切な利用についてご指導をお願いします。次の啓発用パンフレットもご確認ください。

啓発資料「守りたい 大切な自分 大切な誰か」.pdf