〈昼間部〉修学旅行4日目②

鉛筆5月11日(土)

新千歳空港で昼食をとった後、予定通りに離陸しました。楽しかった北海道にお別れです。どの訪問先も、生徒たちはたいへん満足そうで、いい旅になりました。

新千歳空港を離陸直後です

大阪城上空です

伊丹空港を出発し、一路、徳島へと向かいます。

〈昼間部〉修学旅行4日目①

鉛筆5月11日(土)

修学旅行も最終日となりました。3日間お世話になったホテルを後にし、羊ヶ丘展望台へと向かいました。

今日の北海道は、少し風がありますが、穏やかな気温でとても過ごしやすいです。

見晴らしの良い展望台で、あのポーズで最後の記念撮影です。

これから新千歳空港〜伊丹空港〜徳島と帰路に着きます。

〈昼間部〉修学旅行3日目③

鉛筆5月10日(金)

夕方からは、各班に分かれて自主研修です。時計台やテレビ塔を訪れたり、おみやげを探したり、最後の札幌の夜を楽しみます。

〈昼間部〉修学旅行3日目②

鉛筆5月10日(金)

お昼過ぎまで酪農学園大学に滞在しました。はじめに牛の胃と微生物や、循環農業についての興味深い講義を聞きました。教授の話が大変楽しく、1時間があっという間に過ぎました。講義の後で、教授に質問をする生徒もいました。

講義の後は、学生食堂でカツカレーをいただき、大学生気分を味わいました。

昼食後は、先ほどの教授の説明を受けながら牛舎の見学をしました。思った以上に大きな牛に驚き、なかなかできない経験にみんな興奮気味で、満足そうでした。

次は、白い恋人パークでお絵描き体験をします。

〈昼間部〉修学旅行3日目①

鉛筆5月10日(金)

おはようございます。

修学旅行の行程の半分が早くも終わりました。

本日は、酪農学園大学にて、講義を受け、白い恋人パークで体験活動、夕方からは、待ちに待った札幌自主研修です。

〈昼間部〉修学旅行2日目②

鉛筆5月9日(木)

三井アウトレットパークで昼食を含めて少し滞在した後、小樽へ向かいました。

おたる水族館では、イルカショーを見たり、カワウソやクリオネなど様々な展示を見学しました。

この後、小樽運河周辺を散策したり、夕飯を食べたりと、自主研修の時間となります。

〈昼間部〉修学旅行2日目①

鉛筆5月9日(木)

2日目がスタートしました。みんな、しっかり朝食をとり、エスコンフィールドHOKKAIDOを見学です。

エスコンフィールドでは、スケールの大きな球場に圧倒されました。選手の練習風景なども見ることができて、大満足でした。

〈昼間部〉修学旅行1日目②

鉛筆5月8日(水)

ノーザンホースパークを後にし、ウポポイ民族共生象徴空間を訪れました。

アイヌの文化や生活様式に触れ、伝統的な歌と踊りを鑑賞し、見聞を広めました。

夕食は、北海道といえば、ジンギスカン!サッポロビール園で、みんなでワイワイと楽しく美味しくいただきました。

<昼間部>修学旅行連絡

鉛筆5月8日(水)16:50、修学旅行団から連絡がありました。

体調不良者もなく、みんな元気に予定どおりに見学を行っているとのことです。

この後、サッポロビール園で夕食だそうです。

鉛筆旅行の様子については、旅行団が現地から活動の様子をアップしてくれます。

楽しみにしてください。

<昼間部>修学旅行結団式

本日、令和6年度の昼間部修学旅行結団式を行いました。

安藝校長先生、藤本教頭先生からのお話に続き、生徒代表挨拶がありました。

明日から3泊4日の北海道の旅に出発です。心も体も荷物も準備万端で向かい、見聞を広めてきます。