お知らせ

徳島県高等学校定時制通信制教育振興会は、定時制通信制教育に関わる関係諸法律の制定、学習環境の条件整備・改善などの諸施策実現を推進しつつ、社会情勢の変化や働きながら学ぶ青少年のための高等学校定時制通信制教育の発展を目的とし、昭和34年7月に発足した。

近年、定時制通信制に学ぶ生徒を取り巻く環境が大きく変容し、生徒のニーズも多様化が進行してきたが、現在も定時制通信制教育を支援してる。さらに、全国初の公立夜間中学校であるしらさぎ中学校の教育活動も支援している。

定通振興会の行事等

第76回徳島県高等学校定時制通信制生徒生活体験発表大会

令和6年9月21日(土)、13時からあわぎんホール(1F大ホール)にて第76回徳島県高等学校定時制通信制生徒生活体験発表大会が開催されました。

定通振興会からは、梶原会長が来賓及び審査員として御参加されました。

各校代表8名の生徒の皆さんの発表はどれも素晴らしく、会場からは大きな拍手が沸き起こりました。代表になられた方には、定通振興会から旅費補助を行いました。

開会式の様子

令和6年度 定通振興会賛助会員表彰について

令和6年9月21日(土)、生徒生活体験発表大会に先立ち、本振興会の賛助会員として10年にわたり、趣旨に御賛同いただき御支援をいただいている企業様4社に対して、感謝状贈呈式を開催しました。

会場は、あわぎんホール1F 大ホールで来賓の方々や定通各校の教員・生徒の皆さんが参列した盛大な贈呈式となりました。

<御参加3社>

・株式会社 グローバル・アシスト 様

・有限会社 ファイブセキュリティシステム 様

・社会福祉法人 有誠福祉会 様

なお、徳島ヤクルト販売株式会社様は、都合により御欠席でしたが、後日感謝状をお渡しします。

梶原会長から感謝状の贈呈を行い、記念撮影を行いました。

表彰式の様子 贈呈式1
贈呈式2 記念撮影