進路講演会

令和4年3月18日(金)・23日(水)

今回の進路講演会は,自分の目標とする職業観や勤労観を確立してもらうことを目標に行われました。

働くことは生きることであり,自分の好きなことを仕事にできるのが理想的だと考える人も多いでしょうが,それでも思いもよらない世界が広がっている場合もあります。そうした中で安易にフリーターという道を選択せずに,頑張りとおせる力を養ってほしいと思います。

また,これからの職業を考えるにあたって,もう少し専門的な技術を身に着けたい人には専門学校やテクノスクールに進んだり,サポートステーションに相談に行ったりするなどの方法もあることを教えていただきました。

生徒の皆さんが中央高校を卒業後,よりよい進路選択ができることを願っています。