令和4年度 第2学期始業式

令和4年9月1日(木)

今日からいよいよ2学期のスタートです。

天候が悪かったにもかかわらず,ほとんどの生徒が始業式に参加しました。

校長先生からは,2学期の1つのチャレンジとして,「自分で考え,行動する」ことについて考えてほしいとのおことばがありました。

今までの自分は誰かにいろいろな物事を与えてもらうばかりの「ゲスト主義」ではなかったか,社会に出ていくためには自分でする何かをまずは見つけてほしい。

働くということは社会に貢献して(感謝されて)その対価として給料をもらえるものです。

この「社会に貢献する」ということが自分にやりがいを持たせてくれるものになり,そういった体験にチャレンジしてほしいとのことでした。

学校行事の多い2学期,それぞれが自分のやりがいを見つけられる学期になればと思います。