令和5年度 校内職業体験授業

令和6年2月5日(月)

本日は校内職業体験授業を実施しました。生徒たちは、すし飲食・そば・理容・美容・クリーニングの5つのコースに分かれて、職業体験を行いました。

生徒たちは最初戸惑いながらも、説明を真剣に聞き、一生懸命に作業をしていました。どのコースも「技術」が求められる職ということで、なかなか思い通りにはいかない様子でした。特に、美容・理容ではかなり苦戦している様子が見受けられました。しかし、だんだん慣れてくると次第に才能を発揮し、とても上手にワインディングをしていました。他のコースでも楽しそうに職を体験しており、講師の先生方と話を交わしたり、友達と競い合うなど良い経験になったと思います。来年度も実施してほしいとの声も挙がっており、充実した学びになったようです。

今回体験した5つの職は技術が欠かせない仕事です。一朝一夕では成しえない、すばらしい技量があってこそ成り立つものであり、それにはとてつもない努力が必要です。生徒達は今回の取り組みを通して、努力の大切さやサービス・技術を提供する職の厳しさをしっかりと学びとってくれていたら幸いです。

講師の先生方、本日はお忙しい中お世話になりました。