中小企業家同友会による進路講演会

令和3年12月16日(木)

今日は,中小企業家同友会の6名の講師の先生方にご来校いただき,進路講演会が開催されました。

まず初めに,「なりたい自分になるために」と題して,有限会社五島糸店代表取締役社長 五島哲也様,ならびに社員 湯浅奈々様より,

・自分の好きなことを大切にして続けること。

・どんな経験でも自分の糧になる。アルバイト先などで何でも体験することが後に生きてくる。

・人とのつながりを大切にする。

という3つの点について貴重なお話を聞かせていただきました。

その後のディスカッションでは,「他人の役に立つ自分の能力」について意見を出し合い,自分の新たな一面を見いだした生徒もいました。

講師の先生方からは,生徒一人ひとりが徳島にとってなくてはならない存在であるからこそ,それぞれ自分のいいところを大切にしてほしいというメッセージをいただきました。

お忙しい中,私たちの進路の実現のためにお時間を割いていただきました皆様,本当にありがとうございました。