令和3年度昼間部芸術鑑賞会~JAZZ~

12月15日(水),今年で5年目を迎える芸術鑑賞会を,昨年に引き続き教育会館で行いました。

今年の演目はJAZZ。生徒教職員約200名で鑑賞しました。ほとんどの人が生演奏を聞くのは初めてでしたが,歌声と楽器の音色に癒やされた1時間でした。

途中,メンバー紹介に加え,各楽器の説明や音色,どのような場面に使用されているか(バスサックスは,時代劇の悪代官の登場シーンの効果音になっていることが!)などを説明してくださいました。

実施後の生徒の感想では,新しい音楽に触れたことの喜びに加え,「演奏者の楽しそうな表情に感動した」「新しいことへ挑戦してみたい」などといったコメントも寄せられました。

今後も,あらゆる芸術・文化に触れる機会を増やしていければと思っています。

出演アーティスト(敬称略)

情家みえ〈Vo〉,木畑晴哉〈Pf〉,鈴木孝紀〈cl〉,萬恭隆〈bs〉