日誌

修学旅行2日目②

山の次は、海へ。自然豊かな高知を満喫します。

まずはお昼ごはんの準備から。

自分の食べる鰹のたたきは自分で焼きます。

天井まで燃え上がる炎に驚きながらも、しっかり皮目から炙ります。

綺麗に切っていただいて、頂戴します。

「一切れ目には塩をつけて、二切れ目は塩とワサビで」というおすすめの食べ方で。

「あぶらがのってて美味しい」と、食レポをいただきました。自分で焼いたと思うと一層美味しいですね。

デザートはおはぎです。色々な種類の中から好きなものを選びます。

黒ゴマ味が人気な様子。

お腹も膨れたので、食後の運動に桂浜を駆け出す生徒たち。

午前中は晴れていたのですが、お昼から曇り空になってしまいました。

しかし、坂本龍馬像の前でかっこいい写真が撮れました。

続いて、高知城へ。