日誌
修学旅行2日目②
山の次は、海へ。自然豊かな高知を満喫します。
まずはお昼ごはんの準備から。
自分の食べる鰹のたたきは自分で焼きます。
天井まで燃え上がる炎に驚きながらも、しっかり皮目から炙ります。
綺麗に切っていただいて、頂戴します。
「一切れ目には塩をつけて、二切れ目は塩とワサビで」というおすすめの食べ方で。
「あぶらがのってて美味しい」と、食レポをいただきました。自分で焼いたと思うと一層美味しいですね。
デザートはおはぎです。色々な種類の中から好きなものを選びます。
黒ゴマ味が人気な様子。
お腹も膨れたので、食後の運動に桂浜を駆け出す生徒たち。
午前中は晴れていたのですが、お昼から曇り空になってしまいました。
しかし、坂本龍馬像の前でかっこいい写真が撮れました。
続いて、高知城へ。