合格 防災士の資格を取得しました。

本校昼間部2年次の山田理慧(やまだ りさと)さんが、この度、防災士の資格を取得しました。

防災士制度は、阪神・淡路大震災の教訓をもとに地域防災力の向上を図るため、2003年に認定特定非営利活動法人日本防災士機構が創設した資格です。東日本震災や熊本地震においても防災士のリーダーシップにより住民の尊い命が助かったり、避難所開設がスムーズに運んだという事例が報告されています。

山田さんは、防災士の勉強とともに、全商ビジネス文書実務検定1級やビジネス計算実務検定1級の勉強にも挑戦してきました。

また、生徒会をはじめ、部活動でも、『とくしま中央一座』で人形劇フェスティバル(長野県にて開催)に参加したり、ビジネス研究部でも副キャプテンとして活躍するなど、様々な分野で他の生徒の模範となっています。

本校生は、こつこつと努力を積み重ね、様々な分野で大輪の花を開かせた生徒が多々います。先日合格発表のあった徳島県教員採用試験でも、本校ОBが合格し、来春より教員生活をスタートするという嬉しい報告も届いています。

山田さんの今後にも、職員一同、大いに期待しています。

努力の末に勝ち取った『合格』に、喜びもひとしおの山田さん。