令和6年度 非行防止講演会・交通安全講演会

7月17日(水)に定時制昼間部の全校生徒を対象に「非行防止講演会」が行われました。徳島県警察本部少年サポートセンターから講師をお招きし、高校生の非行防止について講演をしていただきました。

飲酒・喫煙や深夜徘徊、薬物事案、窃盗などの犯罪、SNSに関するトラブルや性犯罪、闇バイトなどについて、事例を交えながらお話しいただきました。生徒は、夏休みを目前に控え、真剣に講演を聴くことができました。身の回りに潜む様々な犯罪に手を出さないこと、また、犯罪に巻き込まれないことについて学ぶことができました。

その後に引き続き、徳島県警察本部交通企画課から講師をお招きし、交通安全に関するお話をしていただきました。県内で発生した高校生が関係する事故や交通ルール違反についてのお話を聴き、夏休みに向けて、交通安全に対する意識を高めることができました。