通級による指導(ライフスキルトレーニング)

ライフスキルトレーニングでは、メンタルヘルスマネジメントをねらいとして、箔押しに挑戦しました。

まず、トレーシングペーパーに作りたい図案を描き、黒い厚紙にコピーします。

その黒い厚紙に、スタンピングリーフというキラキラした箔紙をかぶせ、アイロンをあてます。

そうすることで、アイロンの熱でトナーのインクが溶け、スタンピングリーフの箔が黒い紙に転写されます。

箔押しに初挑戦の生徒たちは、図案や箔の色をどのように組み合わせれば綺麗か、アイロンのあて方はどのようにすれば上手くいくのか話し合いながら、完成させました。

制作の過程で、授業者が声かけをし、コミュニケーションスキルを向上させるためのシェアリングを試みました。スムーズな受け応えができ、出来映えにも生徒たちは満足していたようです。

最後は、教室の掲示スペースにガーランドとして飾りました。

気に入った絵を透ける紙に描きます。見にくいですが、黒い紙にコピーしました。アイロンでスリスリして転写します。綺麗に箔がのりました。ガーランドにしました。