<通信制>GIGAスクール構想の取り組み

<通信制>進化する教室イノベーション事業に係る公開授業について

令和4年10月16日(日),通信制課程における進化する教室イノベーション事業に係る公開授業を行いました。

④⑤限目(12:25~14:15)の2時間,9つの講座を公開しました。総合教育センターGIGAスクール推進課から2名,中央高校定時制夜間部から2名の先生方に参観いただくとともに,通信制の教職員も相互参観を行い,他教科での効果的な活用方法を知ることができました。

今回の参観やアンケートでの御意見をもとに,ICT活用能力の向上とスクーリングでの有効な活用について,研究を推進したいと思います。

古典A 公共1 公共2
ベーシック数学 地学基礎 こどもの発達と保育
物理基礎1 物理基礎2 C英Ⅱ
総合探究Ⅰ 言語文化 言語文化2

<通信制>教員ICT研修について

令和4年9月22日(木)14時から教員ICT研修を開催しました。通信制の教員に加えて定時制夜間部の教員も参加し,23人が1時間の研修を受講しました。

MicrosoftOffice365のTeams,SharePoint,Formsの機能概要や活用用途等について,本校のGIGAサポーター(株)TIDEの亀山先生にご説明いただきました。

各アプリの特徴やメリット等をわかりやすくご説明いただき,これからの活用の基礎となる研修となりました。「慣れると簡単!」とのお言葉を励みとしたいと思います。亀山先生,ありがとうございました。

早速,GIGA担当教員が,TeamsとFormsを利用したアンケートを作成し,操作性や効果を検証していました。

研修開始 研修1
研修2 研修全体
研修全体2 研修全体3

<通信制>ICTを活用した研究授業について

電子黒板や1人1台端末を活用した「英語コミュニケーションⅠ」の研究授業が,6月23日に実施されました。たくさんの先生方が参観する中,PowerPointやMetamojiClassroomを活用した授業が展開されました。生徒の興味・関心を高めるために,文字だけでなく画像や動画等を効果的に取り入れた授業でした。

<通信制>1人1台端末の活用について

通信制課程では,4月に設定説明会を行いましたが,アカウントを忘れたりログインの方法がわからないなど,端末の活用に不安がある生徒対象に,5月・6月のスクーリングのお昼休みに個別のICT相談会を行いました。

また,各教科・科目がスクーリングや自宅学習に向けた教材の配布を行ったり,特別活動担当が中心となり,MetamojiClassroom内に「生徒共通BOX」を作成し,学校の情報や各種案内等をに配布したりするなど1人1台端末の活用推進につながる工夫をしています。

ぜひ,スクーリングだけでなく休み時間などにも端末を活用して,必要な情報を探してみましょう。

案内図