<通信制>GIGAスクール構想の取り組み

<通信制>MicrosoftFormsを利用したアンケートについて

通信制課程では,生徒の皆さんへのアンケートにおいて,従来の用紙を配布(郵送)したアンケートに加えて,Webを利用したアンケートを試みています。

アンケートへの回答は,タブレットやスマートフォンを利用してQRコードを読み取るか,記載しているURLを入力またはクリックして回答してください。

短時間で回答でき,郵送する手間もかかりません。ぜひ,活用してください。

鉛筆遠足に関するアンケート(終了)

鉛筆健康に関するアンケート(受付に掲示)

鉛筆徳島県に関する高校生アンケート(受付で文書配布)

アンケートQRコードは,お知らせ棚に掲示するか,中央通信に掲載するか,配布するかでお知らせします。

お知らせ例

<通信制>1人1台端末 相談室について

令和4年度 1人1台端末相談室のお知らせ

2022年度生や昨年度設定がうまくいかなかった生徒対象に,4月中に4回,タブレット端末説明会を実施しましたが,時間の都合などで,すべての生徒の設定は完了していません。

そこで,次のように,相談室を設けます。スクーリングや家庭学習でタブレットを有効に活用するため,サポートしますので,設定やわからないことがあれば,ぜひ利用してください。

スクーリングやリポートの資料,学校からのお知らせ,各種案内等がタブレットに準備されていますので,活用しましょう。

鉛筆1人1台端末相談室ポスター.pdf

<通信制>生徒1人1台端末設定説明会

1人1台端末(タブレット)の設定説明会について

鉛筆日曜生対象 4月24日(日)

鉛筆木曜生対象 4月28日(木)

スクーリングの時間帯に合わせて,昼休みと放課後の2回実施します。

スクーリングや学校からのお知らせ,家庭でのリポート作成に活用しますので,今回,設定できていない生徒のみなさんは,申し出てください。後日,対応します。

設定_1 説明会

<通信制>電子黒板の動作確認の様子

令和4年度 電子黒板の活用に向けて

通信制課程では,昨年度末の教員用タブレットの更新後,スクーリングがなく動作確認が不十分な状況にありました。そこで,本年度赴任された先生や有志の先生が,電子黒板とタブレットの接続確認等を行う姿がありました。

通信制課程では,全日制や定時制に比べ電子黒板を活用できる機会は少ないですが,よりわかりやすいスクーリングのために準備をしています。継続して研修を実施して,有効な道具として使えるよう取り組みます。

接続_1  接続_2  接続_3
接続_4  タブレット   接続_5