通信制課程 各部活動からのお知らせ

通信制課程の部活動について

<通信制>茶道部・文化祭「つうしん庵」の様子

毎年、中央祭(文化祭)では、通信制課程の茶道部が「つうしん庵」を出店しています。

ここ数年は、新型コロナウイルス感染症の感染防止対策でお手前を披露するだけで、お茶(抹茶)と和菓子の販売はせずに、持ち帰り用のパンとペットボトルのお茶の販売に代えていました。

今年は、お手前の披露とお茶の販売を行ったところ、大人気でお客様の波が絶えず、部員たちは慣れない着物で一生懸命にお手前や、和菓子・お茶の提供を行っていました。男子部員も受付を担当し、部員全員が忙しくも充実した模擬店運営を行いました。

つうしん庵 お茶席 お茶席2
つうしん庵2 つうしん庵3 茶道部

<通信制>本年度最後の部活動

令和5年10月29日(日)、日・木あわせて最後の部活動を⑦限目に実施しました。

通信制では、年間のスクーリング計画表に部活動の時間が設定されています。本年度最後の部活動が行われました。

いくつかの部活動では、参加者がいなくてさみしい状況でしたが、11月4日の中央祭(文化祭)に向けたお稽古や準備、ICTを用いた研修を行っている部活動もありました。自由に参加できることが通信制の部活動の特徴です。

卒業までに30時間の特別活動時間が必要です。来年度も楽しく活動して、特別活動時数を増やしてください。

美術部 文化祭準備 写真部 研修

<通信制>後期スクーリング・部活動の様子

令和5年10月1日(日)、後期スクーリングが始まりました。⑦限目には部活動があり、それぞれ興味のある部活動に参加していました。久しぶりの学校で参加者が若干少なかったようです。

11月には中央祭があります。参加する部活動のみなさんは、頑張ってください。

球技部 音楽部_1 音楽部_2
e-スポーツ同好会 茶道部 囲碁将棋部

<通信制>木曜生 部活動の様子

令和5年6月8日(木)、第2回の部活動がありました。

通信制では、興味関心のある部活動に自由に参加することができます。参加すれば特別活動時間1時間が認定されます。

今日は、音楽部や茶道部、e-スポーツ同好会などに生徒が集まっていました。

次回は、6月15日(木)です。ぜひ、参加してくださいね。

音楽部1 音楽部2 文芸部
美術部 茶道部1 茶道部2
e-スポーツ同好会1 e-スポーツ同好会2

<通信制>日曜生の部活動の様子

令和5年度 日曜生の部活動が5月14日(日)から始まりました。

音楽部はギターの弦の張り替えから、写真部は写真撮影についての動画視聴、茶道部は練習用着を用いた作法の説明など、これからの部活動の基礎から始めている部活動もありました。

本年度は、スクーリング計画に6回位置づけられています。少ない活動日ですが、楽しみましょう。

囲碁将棋部 e-スポーツ同好会1 e-スポーツ同好会2
写真部 英会話部  茶道部1
茶道部2  茶道部3  音楽部1
音楽部2 球技部1 球技部2

<通信制>令和5年度 部活動開始!!

令和5年度の通信制部活動が活動を開始しました。

通信制の部活動は、スクーリング日程表に位置づけられ、登録していなくても興味のある部活動に参加することができます。出席すると特別活動時間として認定され、卒業までに必要な特別活動時数30時間を確保できます。

美術部1 美術部2 文芸部
音楽部1  球技部2  球技部

<通信制>e-スポーツ同好会の活動の様子

令和5年度から、新しくe-スポーツ同好会が発足しました。

5月11日(木)は、木曜スクーリングの第1回部活動日でしたが、事前の呼びかけの成果もあり、6名の生徒が参加しました。⑦限目の設定ですが、疲れもみせず和気あいあいと楽しそうにプレイしていました。

<通信制>部活動紹介

令和5年度 通信制部活動紹介

令和5年度 通信制課程の部活動は次の11の部活動・同好会です。

本年度からe-スポーツ同好会が発足しました。

昨年度、活動がなかった科学部、手工芸部、人権研究部、テニス部は休部です。

4月30日、生徒総会の後、顧問の先生方から各部活動についての紹介がありました。

活動日は、木曜日、日曜日とも年間6日です。興味・関心のある部活動で活動してみましょう。

音楽部 球技部 写真部

写真部 囲碁・将棋部 生け花部 書道部
英会話部 美術部 茶道部 音楽部
文芸部 球技部 e-スポーツ同好会

<通信制>部活動の様子

5月26日 木曜生スクーリング時の部活動の様子を紹介します。

自分が興味・関心のある部活動に自由に参加できます。担当の先生と一緒に,部活動を楽しんでみませんか?

囲碁・将棋 美術 美術2

<通信制>茶道部の活動

茶道部では,和室にてお点前等をお稽古しています。毎回ではありませんが,外部講師の先生にもご指導をいただいています。今回は,文化祭前ということで,着物を着用してのお稽古となりました。気持ちが引き締まる感じです。

写真部の活動

写真部は,校内だけでなく校外の風景なども撮影しています。

今回は,学校の近くを散策して「いいな」と思う景色を撮影していました。

華道部の活動

鉛筆通信制では,スクーリング日(木曜日,日曜日)に部活動を行っています。活動した時間は,単位修得に必要な部活動時間として認定されています。

音楽華道部が生けてくれたお花は,職員室入口近くの机や生徒談話コーナーに飾られ,スクーリングに来た生徒や先生方の目を楽しませてくれています。