<通信制>あいさつ運動について

令和4年11月17日(木),木曜生の登校時間に合わせて,生徒会役員と担当の先生方が正面玄関にて挨拶運動を行いました。

登校する生徒の皆さんや教職員の方に,元気よく「おはようございます」と挨拶していました。声を出して挨拶すると気持ちがすがすがしくなりますね。

あいさつ運動1 あいさつ運動2

<通信制>ごみゼロの日の取組み

令和4年11月6日(日),ごみゼロの日の取組として,生徒会役員による通学路の清掃活動として,正門から近隣の通学路,神社の境内のごみ拾いを行いました。昼休みの短い時間ですが,みんなで協力し,和気藹々と清掃を行っていました。

ごみゼロの日

<通信制>緊急地震速報行動訓練の様子

11月2日(水),緊急地震速報行動訓練を実施しました。

スクーリング日ではありませんが,生徒会役員が文化祭準備のため登校していました。

通信制職員室前のコモンスペースで模擬店の準備中にJアラートが配信されたので,生徒や教職員はその場で素早く机の下に頭や体を隠して,身を守る行動をとりました。

避難行動1 避難行動2

<通信制>中央祭の準備について

令和4年11月2日(水),中央祭準備の日です。通信制もスクーリング日ではありませんが,生徒会役員が朝から登校し,机の運搬,清掃,生徒会模擬店の準備を行いました。

生徒会長を中心に,力を合わせて楽しそうにポスターを書いたり,飾り付けをしたりしていました。どんなお店になるか期待しています。

文化祭当日も楽しみましょう。頑張ってくださいね。

清掃1  清掃2  準備
準備2  準備3   準備4

<通信制>徳島中央祭withしらさぎ eスポーツ大会通信制予選について

令和4年10月27日,徳島中央祭withしらさぎ eスポーツ大会に向けた通信制予選を実施しました。

eスポーツ大会の競技は,「大乱闘スマッシュブラザーズSPECIAL」です!

出場者4名の中から,本戦に出場する2名を決定しました。

試合は大変盛り上がり,試合後もeスポーツを通じて交流を深めました。

本戦出場が決まった2名は,11月3日の本戦でも頑張ってください!

<通信制>避難訓練について

令和4年10月23日(日),体育祭の前に日曜生・木曜生合同の避難訓練を実施しました。

1ツ星訓練の流れ

大地震発生(連絡)→ 避難行動①(教室内で頭の保護) → 避難指示 → 避難行動②(校舎外への避難) → 点呼・安全確認

4階,3階教室から静かに安全に校舎外に移動し,避難指示から点呼完了まで,短時間で完了することができました。津波警報発令時は校舎の安全確認後,4階に避難する場合もあります。

生徒1人ひとりが防災に関する意識を高め,自分や家族,周りの人と協力して自助・共助ができるようにしていきましょう。

身を守る行動  身を守る行動2  避難1
避難2   集合・点呼  集合2

<通信制>ごみゼロの日

令和4年10月6日(木)お昼休みの時間帯に,生徒会執行部が校舎から近隣の道路のごみ拾いを行いました。

昨日から急に涼しくなり,短い時間ですがごみを拾いながら,学校生活について話すことができてよかったと想います。

ごみゼロ1

<通信制>部活動の様子

通信制の部活動は,スクーリング計画に組み込まれており,後期は4回実施します。

登録していなくても,興味のある部活動に参加できます。

過ごしやすい気候になりました。スポーツや文化活動を楽しんでみませんか?

室内球技 室内競技2

<通信制>あいさつ運動について

令和4年10月2日(日),後期スクーリングがスタートしました。

通信制の生徒のみなさんは,気持ちを新たにスクーリング,リポート作成にむけて頑張ろうと行動しているようです。この日は,生徒会によるあいさつ運動を実施しましたが,みなさん元気よく挨拶を交わしながら,校舎へと入っていきました。

後期スクーリング,自分のスケジュールに合わせて頑張りましょう。

あいさつ運動1 あいさつ運動2 花壇
生徒会 あいさつ運動3 あいさつ運動4