<通信制>入学式

令和4年度 通信制課程入学式について

令和4年4月17日(日)午後2時から通信制課程の入学式が挙行され,新入生65名の入学が許可されました。

学校長式辞,来賓祝辞の後,新入生代表宣誓があり,それぞれが通信制で学ぶ決意をしていました。

新型コロナウイルス感染症の感染防止のため,HRではなく,広い体育館で初めてのHR活動が行われ,担任の先生から学校生活やいろいろな説明を受けました。

鉛筆第一回のスクーリングは,日曜生は4月24日(日),木曜生は28日(木)からスタートします。

入学式_1 入学式_2 入学式_3
入学式_4 入学式_5 入学式_6

<通信制>着任式・新任式・始業式・離任式

令和4年度 通信制課程 着任式・新任式・始業式について

令和4年4月17日(日),着任式・新任式・始業式があり,通信制課程がスタートしました。

着任された 都築校長先生からは,「笑顔で毎日をスタートしよう」との言葉があり,笑顔が本人だけでなく周りの人々を幸せにする力があることを伝えられました。

始業式後には,新しいホームルーム担任が発表されました。各課連絡では,成年年齢引き下げに伴う留意事項,交通マナーや交通安全について,タブレットの諸手続などのお話がありました。

着任式 新任式 始業式

その後,昨年度末の人事異動で徳島中央高校通信制課程を御退職・御転出された先生方をお迎えして離任式を行いました。4名の先生方にご参加いただき,懐かしいお顔を拝見したりやお話を聞くことができて,心温まる時間となりました。

離任式_1 離任式_2
離任式_3  離任式_4

クラス別に時間をずらして,日曜生はHRに入り,教科書やリポートを受け取るなどホームルーム活動を行いました。木曜生は21日にホームルーム活動を行います。

キラキラ今年1年間,目標を持って,取り組んでいきましょう。

<通信制>賞状授与伝達式

令和4年3月2日,卒業証書授与式に先立ち,通信制課程の賞状授与伝達式が行われました。

通信制課程で学んだ期間はそれぞれですが,学業や部活動,家庭や仕事と学業の両立等,通信制課程での学びに対して一生懸命に頑張った皆さんが表彰されました。その後,式の予行があり,式典の流れの把握に努めました。

校外賞代表 校内賞体表
式予行の様子 祝電・祝文  予行の様子2

<通信制>第42回卒業証書授与式

令和4年3月2日(水),午前10時から徳島県立徳島中央高等学校 第42回卒業証書授与式が挙行されました。

通信制課程は,35名が卒業しました。

卒業証書授与式では,3課程の各HR担任による呼名,課程毎の総代への卒業証書授与の後,大住満寿夫校長による式辞,PTA会長の祝辞があり,在校生総代送辞は定時制夜間部の代表生徒,卒業生総代答辞は通信制課程の代表生徒が行いました。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため,在校生の参加は見合わせましたが,御来賓の方や保護者,教職員が見守る中,厳粛かつ温かい雰囲気で式典は終了しました。

その後,各HRで卒業証書等を受け取り,通信制課程での学びを終えました。

卒業式入場  卒業式全体  卒業式1
通信制卒業証書授与  答辞
祝電・祝文  最後のHR

卒業生の皆さん

ご卒業おめでとうございます。

<通信制>終業式の様子について

令和3年度 徳島中央高校通信制課程の終業式を,2月13日(日)に行いました。あいにくの雨となりましたが,34名の生徒が参加しました。

当初は,体育館での実施予定でしたが,新型コロナウイルス感染症の感染者数が急増し,全日制の高校や定時制高校では分散登校を行っている時期であったため,本校通信制課程においても,各HRでの終業式に変更して,少人数・他のHRとの接触を避ける配慮をしました。事前に大住校長先生の式辞を録画し,電子黒板等に投影して各HR毎に視聴しました。

終業式1  終業式2  終業式3
終業式4  終業式5  終業式6

<通信制>家庭総合 調理実習を行いました。

11月25日(木),家庭総合のスクーリングにて調理実習を実施しました。

新型コロナウイルス感染症も落ち着いてきましたが,感染症対策を行いながら実習を行いました。通信制課程の家庭総合では,年間20回のスクーリングを行いますが,そのうち調理実習は1回(2時間)です。事前に申し込みした生徒たちは,身支度を整え,3人一組で協力して調理を行いました。出来上がったあたたかい料理を試食して実習を終えました。

11/25 調理実習

<通信制>あいさつ運動

令和3年11月11日(木),生徒会役員(木曜生)によるあいさつ運動を行いました。

通信制のスクーリング登校時間に合わせて,正面玄関前で「おはようございます。」と声かけを

行いました。一日の始まりに挨拶をすると,その日一日を前向きな気持ちで取り組むことができると感じます。

あいさつ1   あいさつ2 あいさつ3

<通信制>文化祭準備の様子

10月31日(日),日曜生の生徒会役員や有志の生徒のみなさんが,文化祭の準備を行いました。

スクーリングの空き時間等を利用して,通信制課程の生徒会模擬店「Carina(カリーナ)」の準備や作品のラッピング等を行いました。週1回しか登校しませんが,メンバーが協力して準備を進めています。文化祭は新型コロナウイルス感染症の感染防止のために非公開ですが,準備を整えて中央高校生に楽しんでもらえるように頑張っています。

ポスター  活動1  活動2
活動3  ラッピング   作品