修学旅行3日目①

おはようございます。

いよいよ修学旅行も最終日です。

ふくらはぎの痛みを訴えている生徒もいますが、今日はバスの移動が多いのでがんばりましょう。

高知市のホテルから香川県丸亀市に移動し、まずうちわ制作体験をしました。

好きなデザインを選んで、骨と紙に糊をつけます。

糊が乾いたら、専用の道具で丸く切ります。

最後に縁を和紙で貼ったら完成です。

この最後の仕上げが1番難しく、苦戦している人もいました。

うちわ作成後は海を眺めながらランチタイムです。

食後は、「1番楽しみにしている」と言う生徒が多い四国水族館に向かいます。

修学旅行2日目③

日本国内にはお城がいくつもありますが、江戸時代もしくはそれ以前に作られたまま、天守が現代まで保存されているお城は全国で12城しかありません。

その中でも本丸御殿と天守が完存しているのは、この高知城だけです。

ただ、今日は朝から山の中を歩き回ったり、砂浜を走ったり、疲労度が強くお城から下りてきた後はすっかりダウンしてしまった子もいました。

ホテルに入る予定時間まで少しありましたが、先にホテルでゆっくりするグループと高知市内を散策に行くグループに分かれることにしました。

疲れていた子たちもゆっくりする時間がとれたので、夕食時には回復していました。

しかし、疲れは残っているようです。今夜はぐっすり眠れそうですね。

修学旅行もあと1日。

明日は香川県丸亀市に向かいます。

修学旅行2日目②

山の次は、海へ。自然豊かな高知を満喫します。

まずはお昼ごはんの準備から。

自分の食べる鰹のたたきは自分で焼きます。

天井まで燃え上がる炎に驚きながらも、しっかり皮目から炙ります。

綺麗に切っていただいて、頂戴します。

「一切れ目には塩をつけて、二切れ目は塩とワサビで」というおすすめの食べ方で。

「あぶらがのってて美味しい」と、食レポをいただきました。自分で焼いたと思うと一層美味しいですね。

デザートはおはぎです。色々な種類の中から好きなものを選びます。

黒ゴマ味が人気な様子。

お腹も膨れたので、食後の運動に桂浜を駆け出す生徒たち。

午前中は晴れていたのですが、お昼から曇り空になってしまいました。

しかし、坂本龍馬像の前でかっこいい写真が撮れました。

続いて、高知城へ。

修学旅行2日目①

おはようございます。

修学旅行2日目です。

生徒たちのなかには多少筋肉痛を感じている子もいるようですが、寝坊することなく元気に朝を迎えました。

今日はまず国指定史蹟天然記念物「龍河洞」に来ました。

高知出身のアンパンマンの作者やなせたかしさんの描いた……龍?のキャラクターに出迎えられ、到着。

山全体が石灰岩でできており、長い時間をかけてできた空間に生徒たちも圧巻です。

ただし、ここは山の中。アップダウンの激しい1キロの道のりに、ゴール後の休憩所でダウンする生徒たち。

ちょっと休憩して、おしゃべりする元気が出てきたら次は桂浜へ。