新入生名刺交換会

上級生から,もっと一年生と交流をしたい!という希望もあり,新入生名刺交換会が行われました。

自己紹介用の名刺を用意し,主に一年生と交換し交流を深めようというものです。

好きな食べ物は?などの質問に対して,同じものを選んだ人同士で会話を弾ませました。

一年生は少しずつ学校に慣れてきているので,これからますます楽しんで学校生活を送ってほしいと思います。

第1回人権HR

第1回人権HRを行いました。

例年は学年ごとにそれぞれのテーマで学習していきます。 しかし今回は全学年共通して「新型コロナウイルス」をテーマに行いました。

新型コロナウイルスの「3つの顔」を知ろう ということで 新型コロナウイルスがもたらす「①病気」「②不安」「③差別」の 3つの"感染症"を抑えたり克服したりすることで, 「負のスパイラル」を断ち切っていかなければならないという内容でした。

また1年次の生徒たちはCAI教室で動画を見ながらの学習をしました。

新型コロナウイルスの様々な側面について,ご家庭でも話し合ってみてください。