夜間部エシカルガーデンの種まき作業

5月26日(水)。今日は、夜間部エシカルガーデンの管理作業です。

草抜きをして、畑を耕して、施肥をして、畝を作りました。

本日の作業の最後には、夜間部のエシカルクラブの生徒と、

しらさぎ中学校の生徒の初めての共同作業ということで、

ナスとバジルの種まきを行いました。生徒の一人が「早く芽が出たらいいな」と言っていました。

ハッピータイム!(第1学期中間考査前の自主学習時間)

5月25日(火)。明日から第1学期中間考査が始まります。

普段の放課後は、夜間部カフェの仕事で忙しい夜間部カフェの店長さんですが、

今夜は英語のテスト勉強で忙しそうです。

夜間部生徒のみなさんには、明日からの中間考査をがんばってほしいです。

ハッピータイム

夜間部の登校時あいさつ運動

夜間部では、毎日、先生方が登校してくる生徒たちを出迎えるため、玄関で待っています。

「こんにちは」、「今日は元気ですか?」など、生徒たちとあいさつ等の言葉を交わしています。

今日の学校生活を前向きに過ごせるようにと、あいさつ運動を日々続けています。

第1回進路HR活動

5月21日(金)4時限目のHR活動は、第1回進路HR活動を行いました。

視聴覚室で夜間部生徒全員に、卒業年度にすべきことを知ってもらったり、

夜間部生徒に伸ばしてもらいたい4つの能力について伝えました。

本日の学習の最後には、生徒一人一人が学習した内容をキャリアパスポートにまとめました。