令和4年度ふるさと大好き!加茂地区防災イベント

令和4年11月24日(木)

今日は,加茂地区自主防災連合会長の小手川詔三さんをはじめ,加茂地区自主防災連合会の方々,夜間部及び,しらさぎ中学校の生徒,各課程の教員が参加して防災イベントを行いました。イベントの内容としては,徳島西消防署の方による水消火器の使い方講習と体験,体育館内の暖房設備の確認及び,区画割と段ボールベッド・簡易トイレ・防災用品の展示,発電機の始動体験などを行いました。

参加した生徒からは,「自分の身は自分で守れるように日ごろから準備をしておこうと思った。」「後まわしにしていたけれど防災リュックを用意しようと思った。」「今回の体験で,自分だけでなく周りの人たちと協力して災害が起きた時に冷静対処しようと思った。」などの前向きな意見が聞かれました。