夜間部日誌

夏季休業を前に「交通安全教室」を実施しました。

令和3年7月13日(火)

本日は、夜間部生徒及びしらさぎ中学校生徒が合同で「交通安全教室」の授業を受けました。

徳島名西署及び広沢自動車学校より計3名の先生に来ていただき、自分の命を大切にすると共に、

他者の命をも大切にする交通安全のために必要な知識や心構えを教わりました。

授業の最後には、夜間部生徒会長が生徒を代表して、お礼の言葉を伝えました。

夜間部生徒が「普通救命講習Ⅰ」を受講しました。

令和3年7月12日(月)

夜間部生徒対象の「普通救命講習Ⅰ」を実施しました。

約20名の生徒が参加して、徳島市消防署警防課の方々にお越しいただき、

ご指導いただきました。

夜間部では、毎年、AEDを用いた救命講習を受講しています。

今年度も、全員が真剣に講習に取り組むことができました。

「生徒総会」

令和3年7月2日(金)

本日は、年に一度の生徒総会でした。

夜間部の生徒会役員による進行のもと、粛々と総会は進んでいきました。

生徒会役員のみなさん、お疲れさまでした。

8年前の生徒総会で夜間部の先輩方が出した要望の中にあったもの、

「生徒が気軽に集える場所、憩いの場がほしい」

この意見から「夜間部カフェ」が生まれました。

夜間部生徒の生活体験作文発表会(学級発表会)

令和3年6月25日(金)

4時限目のHR活動の時間に、全員の生徒が、

自らの生活体験を綴った作文を級友の前で発表しました。

このような大勢の前での発表は、ほとんどの夜間部生徒が苦手としています。

でも、ほとんどの生徒が、級友の前に立ち、

自らの体験や考えを堂々と発表することができました。

徳島中央高校(夜間部)&しらさぎ中学校 第1回交流会

令和3年6月23日(水)

今日は、待ちに待った、夜間部としらさぎ中学校との第1回交流会です。

まずは、夜間部としらさぎ中学校の生徒が体育館に集合しました。

開会式では、夜間部としらさぎ中学校の各生徒会長により、お互いに挨拶を交わしました。

交流会は、お互いに自己紹介カードを手に持って、そのカードを見せ合いながら、

自分のことを相手に伝えたあと、相手の話に耳を傾けるという活動をしました。

最初は、お互いに緊張し、ぎこちない会話が続いていましたが、すぐに緊張はほぐれて、

お互いに大きな声で自己紹介をしていました。

とても活発な交流になり、生徒たちの笑顔がとても楽しそうでした。

今から、第2回目の交流会が楽しみです。

夜間部レストラン

令和3年6月11日(金)

夜間部カフェが夜間部レストランに変わるのが、毎週末の金曜日です。夜間部レストランという呼び方は、生徒の中から生まれました。どんな呼び方であろうと、夜間部カフェに生徒たちが気軽に集まれることが、夜間部カフェにとっては、とても大切なことなのです。

第72回徳島県高等学校定通連体育大会

令和3年6月13日(日)

今年度の定通連体育大会は、昨年度が新型コロナ感染症のため中止になったこともあり、2年ぶりの大会です。本校夜間部からは、バドミントンの部に3名の選手が出場しました。会場となった体育館では、選手たちの熱い戦いが繰り広げられました。夜間部の選手たちの試合をドキドキしながら応援できて感激しました。さらに、生徒たちの顧問の先生との間のやり取りや、他校の選手との交流など、心温まる情景が見られて、清々しい気持ちになれました。

〔試合結果〕 バドミントン 男子ダブルス 第3位

徳島県定通連体育大会の壮行会

令和3年6月11日(金)

本日4限目は、13日(日)に開催される徳島県定通連体育大会に出場する選手の皆さんを激励する壮行会を生徒会主催で実施しました。夜間部から出場する生徒はバドミントンの部に4名が出場します。特に4年次生にとっては高校生活最後の大会となるので、精一杯がんばって、そして楽しんでほしいです。

「マルチ基礎」の授業風景~今年度初、鳴門教育大院生との授業~

6月9日(水)

この日は、今年度初めての鳴門教育大学の大学院生が生徒の支援に入ってくれる日でした。

大学院生の方々のサポートを受けている夜間部生徒にとって、待ちに待った日であり、

授業中も放課後もずっと大学院生の方々の傍を離れずにいたのが、とても印象的でした。

また、タブレットを活用した「マルチ基礎」では、

自らの学習を熱心にタブレットと共に進めている生徒の姿をとても心強く思いました。

定通連体育大会に向けての練習(バドミントン)

2021年6月7日(月)

6月13日(日)は定通連体育大会です。

バドミントン競技での出場が決まっている生徒たちが放課後の体育館で練習に励んでいました。

体育館の改装工事のため、練習できない日々が続きましたが、あと1週間頑張って練習して、

まずは1勝を目指してほしいです。